Biasanya
Makanan akan lebih awet apabila disimpan didalam kulkas, akan tetapi tidak
semua makanan bisa awet. Ada jenis makanan yang mudah rusak jika dimasukkan kedalam
kulkas. Karena makanan tersebut sudah mempunyai zat pengawet alami, bahkan akan
cepat rusak bentuk dan rasanya karena terkontaminasi udara dingin.
1. Roti
Walaupun
roti dapat lebih awet jika disimpan di kulkas, tetapi rasanya bisa berubah dan
bentuknya akan mengeras, jadi alangkah baiknya Anda menyimpan roti di suhu
ruangan saja.
2. Pisang
Pada artikel lainnya telah kami informasikan tentang khasiat buah pisang.
Memasukkan
pisang kedalam kulkas memang akan memperlambat proses pematangan tapi bentuk
dan warnanya akan berubah jadi hitam. Saran dari kami, simpanlah pisang di
ruangan saja dan jangan ditempatkan di kantong plastik atau wadah yang tertutup
karena akan membuat pisang lebih cepat matang.
3. Kentang
Jangan
memasukkan kentang kedalam kulkas karena udara dingin dapat mengubah tepung
alaminya menjadi gula. Kentang juga akan berubah warna jadi gelap dan rasanya
akan berubah. Jangan pula menyimpan kentang ditempat yang terkena sinar
matahari karena akan membuat kentang cepat rusak dan beracun. Simpanlah kentang
ditempat yang teduh.
4. Kopi
Alangkah
baiknya Anda tidak menyimpan kopi yang berbentuk biji ataupun bubuk kedalam
kulkas, karena rasanya akan berubah dan kopi juga akan membuat makanan didalam
kulkas berubah rasanya. Lebih baik Anda menyimpan kopi dalam wadah tertutup di
suhu ruangan.
5. Madu
Glukosa
didalam madu akan mengkristal dan Anda akan sulit untuk mengkonsumsinya,
walaupun bisa kembali seperti semula apabila dihangatkan, alangkah lebih baik
Anda tidak menyimpannya didalam kulkas, karena madu sudah mempunyai pengawet
alami.
6. Alpukat
Pada artikel yang lain telah kami informasikan mengenai khasiat alpukat.
Anda
tidak usah memasukkan alpukat kedalam kulkas kecuali sudah benar-benar matang.
Simpanlah alpukat di suhu ruangan saja.
7. Minyak
Minyak
sayur akan membeku apabila disimpan di kulkas, walaupun dapat kembali mencair
jika dipanaskan, alangkah lebih baik Anda menyimpan di suhu ruangan saja.
Tetapi jangan menyimpannya terlalu lama karena akan menimbulkan bau tengik.
8. Bawang
Pada artikel yang lain telah kami informasikan tentang manfaat bawang putih.
Bawang
kuat terhadap udara panas sekalipun, jadi Anda tidak usah memasukkan bawang
kedalam kulkas. Tetapi Anda harus memperhatikan sirkulasi udaranya agar bawang
tidak cepat rusak.
0 komentar:
Post a Comment