Ikan
jenis ini sangat terkenal khususnya di Indonesia, selain memiliki cita rasa
yang enak, ternyata ikan kembung memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh.
Cara pengolahannya pun cukup mudah bisa dibuat pindang, dikukus, ataupun bisa
dijadikan ikan asin terlebih dahulu. Kandungan yang terdapat didalamnya yaitu,
omega 3, mineral, vitamin D, E, dan masih banyak kandungan lainnya.
1.
Mendukung
Imunitas
Kandungan omega 3 yang
terdapat dalam ikan kembung berguna sebagai sistem kekebalan tubuh. Selain itu,
dapat juga membantu kerja organ yang telah dilemahkan oleh berbagai macam jenis
virus penyakit. Dengan meningkatnya sistem kekebalan tubuh, maka penyakit dan
infeksi pun akan dicegah. Manfaat lain dari ikan kembung yaitu dapat dijadikan
sebagai makanan yang cocok dikonsumsi oleh orang yang baru sembuh atau yang
masih dalam masa perawatan.
2.
Cocok
Untuk Penderita Hipertensi
Dalam ikan kembung
terdapat kandungan kalium yang berfungsi untuk menormalkan tekanan darah. Untuk
itu bagi seseorang non-vegetarian yang menderita hipertensi, dapat menjadikan
ikan kembung sebagai menu makanannya tiap hari karena dapat membantu
menstabilkan dan menormalkan tekanan darah.
3.
Mencegah
Penyakit Jantung
Omega 3 merupakan
kandungan yang sangat berguna untuk mencegah penyakit jantung. Selain memiliki
kandungan polyunsaturated acid dan asam lemak tak jenuh tunggal, ternyata ikan
kembung mempunyai kandungan lemak jenuh yang rendah. Sehingga, jenis ikan ini
dapat dijadikan untuk mencegah terjadinya komplikasi jantung lain diantaranya
yaitu, aterosklerosis, aritmia, stroke, dan serangan jantung.
4.
Mencegah
Diabetes
Ikan kembung bisa juga
digunakan untuk mengurangi resiko terkena penyakit diabetes (kencing manis),
karena didalamnya terkandung lemak sehat yaitu asam lemak tak jenuh tunggal.
Dengan mengkonsumsi ikan ini secara rutin dapat mengontrol kadar gula darah
dalam tubuh, selain itu dapat juga mengurangi lemak visceral.
5.
Menurunkan
Berat Badan
Makanan ini sangat cocok
dikonsumsi oleh orang yang sedang menjalankan program penurunan berat badan.
Menurut penelitian mengungkapkan bahwa seseorang yang secara teratur
mengkonsumsi minyak ikan kembung dapat menurunkan lemak dalam tubuh lebih
cepat, agar hasilnya lebih maksimal cobalah untuk berolahraga secara rutin juga.
6.
Menurunkan
Kolestrol
Kandungan omega 3 dalam
ikan kembung berfungsi menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh, karena jika kita
memiliki kolestrol yang berlebihan akan berdampak buruk pada kesehatan.
7.
Mencegah
Kanker Payudara
Salah satu jenis kanker
ini dapat dicegah dengan mengkonsumsi ikan kembung secara teratur, karena
kandungan asam lemak omega 3 yang terdapat didalamnya dapat melawan berbagai
macam penyakit seperti, kanker payudara, kanker usus besar, ginjal, dan kanker
prostat.
8. Mengobati
Kanker Usus
Salah satu makanan yang dapat
membantu pengobatan kanker usus adalah ikan kembung. Kandungan vitamin D yang
terdapat didalamnya dapat membantu penderitanya tetap bertahan hidup dan juga
dapat meningkatkan kesehatan tubuhnya.
0 komentar:
Post a Comment